Нанга | Школа японской живописи тушью 5 букв |
Танка | Жанр японской поэзии, пятистишие 5 букв |
Танка | Короткая песня японской поэзии 5 букв |
Хайку | Жанр японской поэзии, нерифмованное трехстишие 5 букв |
Кодак | Американский конкурент японской фирмы "Коника" 5 букв |
Кайши | Шёлковая салфетка для японской чайной церемонии 5 букв |
Амида | Одно из божеств японской буддийской мифологии 5 букв |
Абура | Общее обозначение жиров в японской кухне 5 букв |
Икура | Красная лососевая икра в японской кухне 5 букв |
Хокку | Жанр японской поэзии, нерифмованное трехстишие 5 букв |
Шурпа | Блюдо восточной кухни 5 букв |
Паста | Блюдо итальянской кухни 5 букв |
Лобио | Блюдо грузинской кухни 5 букв |
Паста | Основа итальянской кухни 5 букв |
Карри | Блюдо индийской кухни 5 букв |
Харчо | Суп из ресторана кавказской кухни 5 букв |
Асахи | В какой японской газете работала поэтесса Лариса Рубальская 5 букв |
Пицца | Признанный шедевр итальянской кухни 5 букв |
Берси | Нежная приправа французской кухни 5 букв |
Варяг | Русский крейсер, сражавшийся против японской эскадры в 1904 году 5 букв |
Новик | Крейсер 2-го ранга времен русско-японской войны, отличавшийся быстроходностью 5 букв |
Жерве | Военно-морской теоретик, историк, участник русско-японской войны 5 букв |
Варяг | Легендарный русский крейсер, затопленный в начале русско-японской войны 5 букв |
Зразы | Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в 5 букв |
Гювеч | Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни 5 букв |
Парфе | Кондитерское изделие французской и венской кухни 5 букв |
Люпов | Русский офицер, артиллерист, участник Русско-Японской войны, изобретатель. (фамилия) 5 букв |
Инари | Озеро в Финляндии; в японской мифологии бог урожая, богатства, пищи (символ- лисица) 5 букв |
Гювеч | Блюдо молдавской, румын. и болг. кухни из овощей 5 букв |
Хокку | Пог. шепчет: // Выпей, друг, стакан вина! // Но денег нету... (жанр японской поэзии) 5 букв |
Гейша | В японской традиции- специально обученная женщина, нанимаемая для танцев, музицирования, светских бесед и т. п 5 букв |
Глось | Название камбалы в блюдах болг., югосл. и румын. кухни 5 букв |
Глось | Название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской кухни 5 букв |
Пицца | Блюдо итальнской кухни, названное по имени города (Пиза) 5 букв |
Сосна | Какое дерево стало в японской живописи одним из трёх растений символов преодоления трудностей 5 букв |
Лотос | Корневища этой водяной лилии восточноазиатского происхождения часто применяются в китайской и японской кухне 5 букв |
Рюрик | Название броненосца 1 из владивостокского отряд крейсеров в годы русско японской войны 1904 1905 5 букв |
Новик | Русский крейсер, участвовавший при обороне Порт-Артура в период русско-японской войны 1904-1905 годов 5 букв |
Гирос | Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (денер-кебабом) или арабской шаурмой 5 букв |
Абура | Общее обозначение жиров в японской кухне, сохраняемое даже в переводных поваренных книгах, в японских рецептах и в ресторанных меню 5 букв |
Танка | Это нерифмованное пятистишие японской поэзии отличается изяществом и лаконичностью, хотя можно подумать, что речь идет о военной технике. Это... 5 букв |
Танка | 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма, основной вид Японской феодальной лирической поэзии, являющаяся разновидностью жанра вака 5 букв |
Тихая | Авизо японского императорского флота, участвовавшее в русско-японской войне. Назван в честь «Тихая-дзё», одного из замков в Осаке 5 букв |
Берси | Соус, нежная и приятная (не острая, диетическая) приправа французской кухни, подается к мясу и рыбе 5 букв |
Кайла | Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др 5 букв |
Бигос | Блюдо польской и белорусской кухни: тушеная капуста с кусочками свинины, ветчины, сала с добавлением лука, огурцов 5 букв |
Долма | Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясозерновой начинки 5 букв |
Бигос | (бигус, бикус, пигос) блюдо польской кухни: горячая окрошка, тушение свинины, капусты, огурцов в квасе 5 букв |
Акаси | Бронепалубный крейсер Японского Императорского флота. Второй корабль в серии крейсеров типа «Сума». Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне 5 букв |
Яхния | Болгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни 5 букв |
Глось | Кулинарное ресторанное название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской кухни и в поваренных книгах, изданных в этих странах 5 букв |
Казан | Котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, пловов, «жареных» супов (шурпы) и других блюд восточной кухни 5 букв |
Мнихи | Блюдо немецкой кухни, попавшее из Прибалтики в Польшу и западные губернии России и получившее здесь новое название и некоторое изменение в полуфабрикатах 5 букв |
Тангэ | Один из самых влиятельных японских архитекторов XX века. Отталкиваясь от традиционной японской эстетики и структурных принципов, проектировал в «интернациональном стиле» и стиле «хай-тек» 5 букв |
Новик | Русский бронепалубный крейсер, отличившийся в Русско-японской войне 1904-1905 гг. С 1905 года находился в составе японского флота под названием «Судзуя» 5 букв |
Кюфта | Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов французской кухни, но большей величиныс небольшое яблоко 5 букв |
Белов | Русский военачальник, генерал-майор. Участник Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения на Востоке России. Эмигрант. (фамилия) 5 букв |
Асама | Броненосный крейсер Японского Императорского флота. Головной корабль в серии крейсеров типа «Асама». Участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Второй мировой войне 5 букв |
Бигос | Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом 5 букв |
Цимес | Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какойнибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — манной) 5 букв |
Бигус | Капуста с мясом. это блюдо польской кухни, по сути это наша тушеная капуста. Блюдо сытное и вкусное 5 букв |
Сёгун | В японской истории так назывались люди, которые реально управляли Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году. Правительство сёгуна называлось бакуфу. Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат 5 букв |
Жандр | Профессор медицины в Императорском Варшавском и Донском университетах, ученик Сеченова И. М., участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., участник русско-японской войны, участник Первой мировой войны. (фамилия) 5 букв |
Хайку | Жанр традиционной японской лирической поэзии вака. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остается Мацуо Басё 5 букв |
Хаяси | Культовый японский музыкант, песенник и продюсер. Прежде всего известен как ударник и клавишник известной японской рок-группы X Japan. Сам Ёсики и как участник этой группы считается одним из основателей Visual kei, название которого придумал также он. Он является мультиинструменталистом, но предпочитает играть на ударных и клавишных, и именно на этих инструментах он получил статус 5 букв |
Бискю | Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухни, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного масла с сухим белым вином и девятью пряностями (лук, порей, сельдерей, тимьян, майоран, паприка, лавровый лист, базилик, черный перец) 5 букв |